Pada dasarnya manisan adalah buah-buahan yang direndam dalam campuran air gula selama beberapa waktu. Membuat buah menjadi manisan merupakan salah satu cara untuk mengawetkan buah tersebut tanpa menambahkan aneka bahan kimia sebagai zat pengawet. Jenis dari manisan ini sendiri terdiri dari 2 jenis, yaitu manisan kering dan manisan basah. yuk disimak artikel mengenai cara membuat manisan kedondong.
Berikut ini akan dijelaskan cara membuat manisan basah yang berupa manisan kedondong. Kunci sukses dalam membuat manisan adalah pada pemilihan buah dan kebersihan peralatan yang digunakan. Pilih buah dengan kualitas yang bagus supaya hasil manisan yang kita buat lebih awet. Selain itu, cek kebersihan alat yang kita gunakan. Terutama alat yang digunakan untuk merendam manisan.
MANISAN KEDONDONG
Bahan:
500 gr buah kedondong yang sudah tua. Kupas kulitnya dan belah-belah
Air kapur sirih secukupnya
200 gr gula pasir
100 ml air
Pewarna kuning yang food grade secukupnya
Cara membuat manisan kedondong:
Campur air dengan kapur sirih. Diamkan sebentar sampai kapur sirihnya mengendap. Saring dan ambil airnya saja
Rendam potongan kedondong ke dalam air sirih dan diamkan selama 2 jam
Tiriskan potongan kedondong dan cuci bersih.
Rebus gula pasir dan 100 ml air , tambahkan beberapa tetes pewarna kuning. Tunggu sampai mendidih kemudian angkat dari atas api
Masukkan potongan kedondong ke dalam rebusan air gula dan diamkan selama minimal 1x24 jam
Tiriskan potongan kedondong dan jemur dibawah sinar matahari sampai kering
Setelah kering, simpan manisan kedondong dalam wadah tertutup rapat.
Baiklah itulah informasi cara membuat manisan kedondong yang dimana sekarang bahannya dari kedondong , semoga bermanfaat untuk pecinta makanan dan selamat membuatnya , cukup sekian postingan kali ini semoga anda senang mengunjungi blog kami dan jangan lupa untuk kembali ke blog ini lagi ya, terinakasih
Jangan Lupa:
Tulis Komentar Kamu dibawah, pilih Name/URL atau pilih Anonymous.
0 Komentar untuk "CARA MEMBUAT MANISAN KEDONDONG"Posting Komentar