Hari Ini

CARA MEMBUAT MARTABAK MANIS KEJU

Update Sabtu, 10 Agustus 2013 at 18.44. Dalam topik Masakan,Resep

Martabak Manis keju?siapa yang ga kenal makanan ini, makanan atau cemilan ini enaknya di makan pada waktu malam hari bersama segelas susu yang hangat, kali ini akan di bahas mengenai Cara membuat Martabak manis keju, yuk disimak bersama

Bahan untuk kulit:

    500 gr terigu segitiga biru
    600 ml air
    1 sdm margarin cair
    2 butir telur, kocok lepas
    125 gr gula pasir
    1/2 sdt ragi instant
    1 sdt baking powder
    1/4 sdt pasta vanili
    1/2 sdt garam

Bahan isi:

    100 gr keju cheddar
    60 ml susu kental manis putih

Cara membuat kulit martabak manis isi keju:

    Campurkan terigu, gula pasir, ragi instant, garam, telur, margarin cair, dan pasta vanili
    Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai tercampur rata.
    Kocok adonan dengan menggunakan mixer kecepatan sedang selama 5 menit.
    Masukkan Baking powder, aduk rata.
    Diamkan adonan selama 40 menit dalam wadah tertutup
    Panaskan wajan (bisa menggunakan wajan martabak manis maupun wajan anti lengket biasa. Oles dengan sedikit margarin
    Tuang adonan, ratakan di permukaan wajan.Tunggu sampai keluar gelembung-gelembung pada permukaan adonan kemudian tutup.
    Tunggu sampai matang dan angkat.
    Oles permukaan martabak manis dengan menggunakan margarin.
    Parut keju cheddar dan taburkan diatas permukaan martabak.
    terakhir, tuang susu kental manis di permukaan martabak manis.
    Belah martaba manis menjadi 2, dan lipat menjadi bentuk setengah lingkaran.

 Berikut ini beberapa tips dalam membuat Martabak Manis :

    Olesi seluruh permukaan luar martabak dengan menggunakan margarin agar martabak manis tetap lembab.
    Segera lipat martabak manis dalam kondisi panas agar permukaan martabak manis tidak pecah
    Ada kalanya martabak manis yang kita buat tidak berserat, hal ini bisa disebabkan karena wajan yang digunakan kurang panas atau kualitas ragi instant yang tidak bagus (biasanya disebut raginya sudah mati).
    Cara mengetest ragi instant masih bagus atau tidak adalah dengan cara memasukkan sedikit ragi ke dalam air. Bila setelah ragi dimasukkan keluar gelembung-gelembung air, maka ragi instant tersebut masih bagus.

Demikian artikel mengenai Cara membuat martabak manis keju, semoga artikel tersebut berguna bagi Anda yang ingin praktek sendiri dirumah, atau malah untuk dijual, terimakasih atas kunjungannya ya.

Tulis Komentar Kamu dibawah, pilih Name/URL atau pilih Anonymous.

1 Komentar untuk "CARA MEMBUAT MARTABAK MANIS KEJU"
Anonim mengatakan...

uiiiihhh,,, ini kesukaan saya gan, martabak manis keju, rasanya gurih, manis , lezattt, suka banget yang satu ini, makasih ya resepnya, cobain bikin dulu

17 Mei 2014 pukul 21.19

Posting Komentar