Cara membuat pempek? pasti Anda semua pernah memakan jenis makanan ringan ini, makanan yang berasal dan terkenal dari palembang ini terbuat dari ikan dan tepung, yang sangat lezat dinikmati waktu sore dan berkumpul dengan keluarga, kali ini akan membahas mengenai Cara Membuat Pempek Palembang, yuk disimak.
Penyajian pempek ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). Cuko dibuat dari air yang dididihkan, kemudian ditambah gula merah, udang ebi dan cabe rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. Bagi masyarakat asli Palembang, cuko dari dulu dibuat pedas untuk menambah nafsu makan. Namun seiring masuknya pendatang dari luar pulau Sumatera maka saat ini banyak ditemukan cuko dengan rasa manis bagi yang tidak menyukai pedas.
Bahan Dasar Utama PempekI
Ikan tenggiri bahan dasar pempek
Daging ikan giling halus
( yg paling baik adalah ikan Gabus atau Tenggiri, jika tidak ada, dapat diganti dengan ikan apa saja yg dagingnya lebih banyak seperti Salmon,Tuna, Toman, Tongkol Kecil, Gurame, Sepat Besar, buang tulang nya giling sampe halus dan jangan pake ikan yg banyak lemaknya seperti Lele, Patin dsb )
Tepung SAGU atau tepung kanji (tapioka), Air, garam halus secukupnya, penyedap secukupnya.
Catatan :
Perbandingan antara Ikan dan sagu bisa 1:1 atau 1:3/4 atau 1:1/2, semakin banyak ikan semakin enak, tapi maksimal ikan 1 kg tepung sagu 0,5 kg.
Cara mengolah Ikan menjadi bahan baku pempek :
Peralatan yang dibutuhkan :
1. Pirikan ikan (bisa dari Bahan kuningan atau batok kelapa yg berlubang) Alat ini sudah langka di jual dipasar,
2. Jika susah memperolehnya, maka gunakan peralatan elektronics , seperti blender atau food processor atau stand mixer.
3. Ikan yang akan di olah, disiangi dan dibersihkan terlebih dahulu.
4. Lepaskan kulit ikan dari dagingnya.
5. Buang seluruh tulangnya.
6. Potong kecil, siap untuk dipirik/digiling.
7. Hasil gilingan
8. Simpan hasil gilinag di freezer, menunggu waktu penggunaan.
Adonan Dasar Pempek
Adonan Pempek
Bahan:
500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus giling.
10 sendok makan air es/dingin
150 gram tepung sagu atau tepung kanji/tapioka
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh vetsin
Cara Membuat Pempek Palembang:
1. Keluarkan daging ikan giling dari freezer, cairkan.
2. Masukkan air es, vetsin, dan garam. Aduk sampai lengket.
3. Tambahkan tepung sagu atau kanji sedikit demi sedikit sambil diuleni/diuli hingga tidak menempel lagi ditangan.
4. Uleni/Uli adonan sampai rata
5. Ambil sedikit adonan dasar dan dibentuk sesuai dengan jenis pempek.
Bahan Untuk Cuko Pempek
Bahan Cuko Pempek
Kuah atau saos cair yang menjadi paduan dikala makan pempek disebut CUKO, sebetulnya kunci lezatnya pempek adalah terletak dari enak tidak nya cuko ini, oleh karena itu orang pempeknya boleh pulen atau pas adonannya tetapi bila cukonya tidak pas, rasanya bakal tidak keruan.
BAHAN:
* 500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua
* 50 gram asam jawa
* 4 sendok teh cuka putih/cuka dixi (untuk mengawetkan)
* 5 gelas air
* 5-8 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk
* 2 sendok makan ebi dihaluskan (Lihat Tips)
* 20-30 buah cabai rawit, dihaluskan (Lihat Tips)
* 1 sendok makan tongcai berikut tangkainya, cincang/giling halus
* 1-2 sendok teh garam (disesuaikan)
CARA MEMBUAT:
1.Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring.
2.Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.
3.Memasukkan cabai, garam sebaik nya sambil di cicip, disesuaikan dengan selera.
4.Didihkan kembali lalu angkat.
Tips :
1. Jika ingin cuko nya enak ulek campuran cabe dan bwng putih sehari sebelumnya.
2. Jika tidak suka kepedasan, sebaiknya cabe rawit yg dihaluskan, tidak dimasukkan ke dalam cuka, tetapi biarkan terpisah, sehingga pada saat mau makan pempek sajah, cabe halus tadi baru dicampurkan ke adonan cuka sehingga bisa di kira-kira pedasnya.
3. Cabe rawit boleh di campur dengan cabe merah sedikit.
4. Gula merah yg dipakai sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan cuko tidak terasa pahit.
5. Ebi halus juga, boleh dipisah seperti halnya cabe rawit tadi, pada saat makan baru dicampurkan, agar aromanya ebi tetap muncul.
6. Untuk memperoleh cuko yg sedap dan beraroma, inapkan cuko sehari.
Cara Pembuatan
Adonan Pempek Setengah Matang
Direbus :
1.Didihkan sepanci air dengan 2 sdm minyak goreng (untuk mencegah pempek lengket).
2.Masukan adonan pempek yg sudah dibentuk.
3.Biarkan sampai mengapung, angkat dan tiriskan.
4.Setelah dingin, siap disajikan.
Jenis Pempek yang masaknya direbus :
*Pempek Lenjer (bentuknya lonjong bulat kayak lontong), besar dan kecil
*Pempek Kapal Selam (pempek isi telur) ukuran besar dan kecil
*Tekwan.
Digoreng :
1.Pempek Lenjer (bentuknya lonjong bulat kayak lontong), besar dan kecil
2.Pempek Kapal Selam (pempek isi telur) ukuran besar dan kecil.
3.Pempek adaan (bola)
Dikukus (Steam)
Adalah pempek kerupuk/kelesan
Dipanggang :
1.Lenggang
2.Otak-otak
3.Pempek Tunu
Tips :
1.Makin segar ikan, makin baik hasil pempek yang Anda buat. Usahakan menyimpannya dalam lemari pendingin atau freezer sampai beku, kalau mau dibikin baru keluarin dr kulkas biarkan sampai setengah beku lalu uleni. jadi pada saat diuleni masih ada sisa sisa esnya.
2.Bahan ikan, jika ikan tenggiri rasa pempek lebih getas sedikit kenyal tapi lembut. Bisa dipakai ikan kakap, tuna, bahkan ikan sepat, sarden pun boleh.Jika ikan gabus, pempek akan lembut dan gurih.
3.Boleh diganti dengan ikan lain, seperti sepat siam besar, parang-parang, ikan sarden (warna pempek akan sedikit hitam),
4.Banyak variasi resep pempek yang ada. Yang patut diingat, semakin banyak cairan (air), makin banyak kanji yang harus ditambahkan. Biasanya, hasilnya jadi makin kenyal.
5.Bila Anda kesulitan membentuk pempek, lumuri tangan Anda dengan tepung kanji.
6.Menggoreng pempek selalu di dalam minyak panas agar pempek tidak merekat di dasar wajan. Baik sekali kalau Anda menggunakan wajan dengan bahan teflon. Menggoreng pempek sebaiknya tidak terlalu lama agar tidak pecah dan meletus.
Alternatif untuk Adonan Pempek
Pempek Palembang
Sebagian orang, kurang menyukai kenyalnya pempek dikarenakan bahan tepung sagu atau tepung tapioka.
Ada yg menyukai pempeknya lebih lembut.
Ada yg suka pempeknya langsung memiliki aroma khas.
Tapi saya menyarankan ini tidak digunakan untuk membuat
Pempek Kapal Selam, karena memiliki resiko mudah pecah, sehingga telornya keluar. Untuk pempek lainnya, silahkan gunakan adonan dasar ini.
BAHAN UNTUK BIANG :
50 g tepung terigu
400 ml air
2 sdm garam
3 sdm minyak goreng
1 sdt gula pasir
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt penyedap rasa, bila suka
BAHAN PENCAMPUR :
1 kg daging ikan tenggiri atau gabus giling yg ditaruh di freezer.
1 kg tepung sagu atau diganti dengan tepung kanji / tapioka kwalitas baik
CARA MEMBUAT BIANG :
1.Campur tepung terigu, air, garam, gulag pasir, bawang putih dan bumbu penyedap.
2.Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kental. Angkat dan tambahkan minyak goreng.
3.Aduk, lalu biarkan dingin. Simpan dalam lemari pendingin ( bukan di freezer)
CARA MEMBUAT ADONAN DASAR :
1.Keluarkan daging ikan yang sudah beku, biarkan mencair,
2.Jangan, ditambah air lagi.
3.Keluarkan adonan biang dari kulkas.
4.Campur 2 bagian daging ikan tenggiri dengan 1 bagian adonan biang.
5.Tambahkan tepung kanji secukupnya dikit demi sedikit.
6.Aduk dengan ujung jari asal adonan tercampur rata.
7.Gunakan plastik beroles minyak goreng untuk membentuk adonan
8.Bila campuran terlalu keras, tambahkan lagi sedikit adonan biang agar lentur
9.Adonan dasar siap dipakai sesuai kebutuhan
Demikian artikel mengenai Cara Membuat Pempek Palembang, semoga artikel tersebut berguna bagi anda semua yang ingin membuat pempek sendiri dirumah, terimakasih atas kunjungan anda.
CARA MEMBUAT PEMPEK PALEMBANG
Jangan Lupa:
CARA MEMBUAT PEMPEK PALEMBANG
Artikel ini diposting dari blog Tips dan Trik, Senin, 22 Juli 2013, at 17.58 dalam topik Masakan, Resep dan permalink http://tipsdantrik-aziz.blogspot.com/2013/07/cara-membuat-pempek-palembang.html. 511. Jangan lupa baca artikel terkait dan tinggalkan komentar anda.Baca juga artikel yang lain:
Langganan:Posting Komentar (Atom)
10 Tulisan Terakhir
.
Iklan
.
Tulis Komentar Kamu dibawah, pilih Name/URL atau pilih Anonymous.
1 Komentar untuk "CARA MEMBUAT PEMPEK PALEMBANG"E.M.C SHOP : Barang yang Kami Tawarkan Semuanya Barang Asli Original Garansi Resmi Distributor dan Garansi TAM.
5 Agustus 2013 pukul 10.05Semua Produk Kami Baru dan Msh Tersegel dLm BOX_nya.
BERMINAT HUB-SMS:0857-1721-2087 ATAU KLIK WEBSITE RESMI KAMI www.emc-shop.blogspot. com (NB:JANGAN MENGGUNAKAN SPASI KETIKA MEMBUKA WEBSITE KAMI).
BlackBerry>Samsung>Nokia>Apple>Acer>Dell>Nikon>DLL
Dijual
Ready Stock!
BlackBerry 9380 Orlando - Black.
Rp.900.000,-
Ready Stock!
BlackBerry Curve 8520 Gemini.
Rp.500.000,-
Ready Stock!
BlackBerry Bold 9780 Onyx 2.
Rp.800.000,-
Ready Stock!
Blackberry Curve 9320.
Rp.700.000,-
Ready Stock!
Samsung Galaxy Tab 2 (7.0).
Rp. 1.000.000
Ready Stock!
Samsung Galaxy Nexus I9250 - Titanium Si.
Rp.1.500.000,-
Ready Stock!
Samsung Galaxy Note N7000 - Pink.
Rp.1.700.000
Ready Stock!
Samsung Galaxy Y S5360 GSM - Pure White.
Rp.500.000,-
Ready Stock!
Nokia Lumia 800 - Matt Black.
Rp.1.700.000,-
Ready Stock!
Nokia Lumia-710-white
Rp. 900.000,-
Ready Stock!
Nokia C2-06 Touch & Type - Dual GSM.
Rp.450.000,-
Ready Stock!
Nokia Lumia 710 - Black.
Rp. 900.000,-
Ready Stock!
Apple iPhone 4S 16GB (dari XL) - Black.
Rp.1.200.000,-
Ready Stock!
Apple iPhone 4S 16GB (dari Telkomsel).
Rp.1.200.000,-
Ready Stock!
Apple iPod Touch 4 Gen 8GB.
Rp.700.000
Ready Stock!
APPLE iPod Nano 8GB - Pink.
Rp.500.000,-
Ready Stock!
Acer Aspire 4752-2332G50Mn Core i3 Win7 Home.
Rp 1.300.000
Ready Stock!
Acer Aspire S3-951-2364G34iss.
Rp. 1.200.000,-
Ready Stock!
Acer Aspire 5951G Core i7 2630 Win 7.
Rp. 2.500.000,-
Ready Stock!
Acer Aspire 4755G Core i5 2430 Win 7 Home Premium Green.
Rp. 2.500.000,-
Ready Stock!
Nikon D7000 kit 18-105mm.
Rp.1.700.000
Ready Stock!
Nikon D90 Kit 18-105mm Vr.
Rp 1.300.000
Ready Stock!
Nikon Coolpix L 120 Red.
Rp. 900.000
Ready Stock!
Nikon Coolpix P 500 Black.
Rp 1.000.000
Posting Komentar