Hari Ini

CARA MEMBUAT KECAP TANPA BAHAN PENGAWET

Update Minggu, 30 Juni 2013 at 11.33. Dalam topik Edukasi


Dari anda semua pasti sudah banyak mengetahui cara membuat kecap secara benar tanpa adanya kandungan bahan pengawet di dalamnya. Apakah anda tertarik untuk membuat kecap sendiiri untuk dapat menambah cita rasa masakan anda ? Jika anda berminat membuat kecap sendiri berikut adalah cara pembuatannya:


  1. Siapkan terlebih dahulu 1 kg kedelai hitam ataupun putih, 3 gr ragi tempe, 3 lbr daun salam, 2 batang serai, 3 daun jeruk 1 lembar, 4 cm lengkuas, 1 sendok teh pokak, 6 kg gula merah, 1 setengah liter air yang digunakan melarutkan gula merah, 800 gr garam untuk empat liter air.
  2. Setelah itu cuci terlebih dahulu kedelai dan rendamlah dalam 3 liter air dalam waktu satu malam.
  3. Setelah itu rebus hingga kulit kedelai menjadi lebih lunak. Dan setelah itu tiriskan dan diinginkan di dalam tampah.
  4. Langkah berikutnya berilah ragi tempe ke dalam kedelai yang di dinginkan.
  5. Setelah it aduklah hingga ragi dan kedelai tercampur secara merata. Selanjutnya simpanlah pada suhu kurang lebih 25-30 derajat celcius selama kurang lebih 3-5 hari.
  6. Selanjutnya tempatkanlah ke dalam wadah dan biarkan kurang lebih 3-4 minggu di dalam suhu ruangan.
  7. Perlu diketahui bahwa proses penggaraman pada cara membuat kecap ini adalah dua bulan saja.
  8. Langkah berikutnya adalah menuangkan air bersih dan masaklah sampai mendidih setelah itu saring.
  9. Setelah disaring , masukkan lagi hasil dari saringan dengan menambahkan gula merah beserta bumbu-bumbu yang lainnya.
  10. Bumbu-bumbu ini kecuali daun salam, serai, dan daun jeruk digiling hingga halus dan campurkan hingga rata.
  11. Banyaknya pemakaian untuk gula merah tergantung apakah anda membuat kecap manis ataupun kecap asin.
  12. Setelah semua bumbu tercampur ke dalam hasil yang telah ada di saringan, masak lagi sambil terus diaduk-aduk.
  13. Proses perebusan dapat dihentikan jika sudah mendidih dan tidak mengeluarkan buih lagi.
  14. Berikutnya setelah adonan telah masak dinginkanlah dan jangan lupa saringlah adonan dengan menggunakan kain saring.


Cara diatas adalah cara membuat kecap dengan mudah dan anda dapat mencobanya dirumah.

Tulis Komentar Kamu dibawah, pilih Name/URL atau pilih Anonymous.

0 Komentar untuk "CARA MEMBUAT KECAP TANPA BAHAN PENGAWET"

Posting Komentar